22:53
Бутылка балтийской воды для Сталина

Баграмян Иван Христофорович

Генерал Баграмян: вода Балтики для Сталина Великая Отечественная война.

1944 год. Осень, октябрь. Генерал Баграмян командовал войсками первого Прибалтийского фронта. Вражеская группа армий «Север» могла отступить в Восточную Пруссию, поэтому генерал получил приказ помешать им и задержать в Прибалтике.
Под командованием генерала советским войскам удалось стремительно прорвать оборону противника и направиться к побережью Балтийского моря. Эту операцию назвали Мемельской, от имени литовского города, близ которого произошло столкновение (современное название — Клайпеда).


Чтобы доказать Баграмяну, что они действительно вышли на берег, бойцы набрали в бутылку морскую воду и отправили ему. А уже от него, доверенная адъютанту генерала, такая «драгоценная» бутылка отправилась прямиком к Сталину. Вот только пока этот срочный курьер долетел в Москву на самолёте, немецким войскам удалось контратаковать и оттеснить с побережья наших. И как раз это известие смогло быстрее дойти до столицы.


Не подозревая об этом, адъютант вручил бутылку с морской водой Иосифу Виссарионовичу, назвав её «водой Балтики», посланной генералом Баграмяном. Сталин взглянул на посылку, подержал в руке несколько мгновений, а после отдал обратно, передав через курьера генералу, чтобы «вылил там, где взял». Приказ был выполнен: советские войска блокировали группировку войск неприятеля в Курляндии, снова выйдя к морю.


15:18Лукашенко опроверг слухи о войсках России внутри Беларуси
08:52Чиновники предложили изымать машины, используемые для ввоза в страну «санкционки»
18:35Видео: Сотрудник полиции спас упавшего на рельсы человека
17:46Во время пожара в Калифорнии возник редкий огненный торнадо
11:33Двенадцать случаев лихорадки Западного Нила подтверждено в испанской Андалузии

Всего комментариев: 0
avatar
close