23:19
Европа: время молодых политиков

Европа: время молодых политиков

 

Объявлено, что новым премьер-министром Финляндии станет Санна Марин, которая раньше занимала в правительстве пост министра транспорта и связи. С 2015 года Марин служила депутатом парламента.
Новому премьер-министру  страны озёр 34 года. Она станет самым молодым премьер-министром в мире на сегодняшний день.
Состав политиков Европы молодеет, это показывают последние выборы. Не только в Эстонии, но и в парламентах Германии, Франции и Испании много тех, кому только ещё перевалило за 30. Некоторые из них уже занимают министерские посты, и делают это весьма успешно. Такое омоложение государственных и партийных служащих объясняется сразу несколькими обстоятельствами.

Во-первых, Европу не зря называют Старым светом. На континенте партийная и парламентская система в большинстве государств уже устоявшаяся, соответственно, и политики были узнаваемые, можно было безошибочно определять, как они проголосуют по тому или иному вопросу, даже текст выступлений оказывался предсказуем. Электорату в возрасте это постоянство нравилось, тем, кто помоложе, – нет. Избирателям следующих поколений захотелось перемен, тогда и стали выходить на политическую арену молодые политики.


Своё влияние оказало и образование  Евросоюза. Когда создавалась единая валюта и открывались границы, многие нынешние политические деятели сделали себе карьеру именно на поддержке объединения с обещанием экономического роста, снижения темпов инфляции и прочих благ. Многие надежды не оправдались. Более того, в страны Европы с введением безвизового режима хлынул поток беженцев из Азии и Африки, это создало новые проблемы, и большие.
Молодые политики открыто заговорили о недостатках таких перемен, и народ их стал поддерживать.
Своё слово сказал и финансовый кризис. Реагировать на него нужно было энергично, быстро и эффективно. Молодые менеджеры это умеют, их стали не только избирать, но и приглашать на работу в крупные корпорации и даже на министерские должности, чего раньше в консервативной старушке Европе представить было трудно. Даже политики и руководители с опытом сегодня выбирают себе референтов с незашоренным мышлением.
Наконец политическая жизнь в мире сегодня необычайно динамична, она требует не только мыслительной, но и физической активности. Не всем зубрам прежних лет это под силу.
Финка Санна Марин – не единственная в качестве молодого руководителя государства. Президент Франции Эммануэль Макрон был избран в 39 лет. Младше его за всю историю Франции страной управлял только Наполеон. Михаил Саакашвили в своё время возглавил Грузию в 36, а Шарль Мишель стал премьер-министром Бельгии, когда ему исполнилось 38.
В 2014 году правительство Эстонии возглавил Таави Рыйвас. На момент назначения ему тоже было 34 года, и он более двух лет после этого руководил страной.
 
 


15:18Лукашенко опроверг слухи о войсках России внутри Беларуси
08:52Чиновники предложили изымать машины, используемые для ввоза в страну «санкционки»
18:35Видео: Сотрудник полиции спас упавшего на рельсы человека
17:46Во время пожара в Калифорнии возник редкий огненный торнадо
11:33Двенадцать случаев лихорадки Западного Нила подтверждено в испанской Андалузии

Всего комментариев: 0
avatar
close