19:57
Ситуация с мировым трафиком наркотиков во время карантина
Карта объема (в тоннах в год) наркотрафика в Европу и США из Латинской

Коронавирус очень сильно снизилось потребление во всех сферах, включая торговлю наркотиками. Мировой трафик наркотиков сильно упал от карантинных мер, связанных с пандемией COVID-19. Границы закрываются, экономика падает. Всё это плавно привело к невозможности поставок различных компонентов из Китая, которые использовались для производства наркотических веществ.

Ухань – город, который получил известность за счёт первых случаев возникновения заболевания новой формой гриппа, выступал одним из главных поставщиков наркотических компонентов не только в Китае, но и по всему миру. Карантинные меры привели к тому, что город постепенно начал превращаться в пустынное место, где изготовление, перевозка и сбыт товара резко упали до минимальных показателей.

Большинство запрещённых веществ перевозится через границу между Соединёнными Штатами Америки и Мексикой. Оттуда поступает огромное количество нелегальных наркотиков. Но сейчас, трафик на дорогах сильно снизился и перевозить наркотические вещества становится практически невозможно. В целях самоизоляции, большинство баров, ночных клубов и мотелей были закрыты. Это были те самые места, которые позволяли распространять наркотические вещества. Сейчас же запрещенные препараты становятся дефицитными. Спрос хоть и остаётся стабильно высоким, но удовлетворить его попросту невозможно. Поэтому совершенно не удивляют цены на наркотики. Они стали высокими, как никогда ранее.

Правительство Соединённых Штатов Америки уже выступило с официальным заявлением о том, что общий объём отмываемых денежных средств и продаж запрещённых препаратов в интернете упал на 20 процентов.

Но вот стоимость на такой товар очень сильно возросла. Цена кокаина в большинстве городов Америки выросли на 20-30 процентов. Героин и вовсе прекратили поставлять. Такой расклад конечно же радует, учитывая, что в одном лишь Лос-Анджелесе стоимость одного фунта метамфетамина выросла до 1.8 тысяч долларов.

Наибольший удар от коронавируса потерпели синтетические наркотики. Причина банальная – поскольку карантин не позволяет нормально отправлять товары из Китая, то о химических веществах не идёт и речи. Только качественные прекурсоры гарантируют получение достаточного количества синтетических наркотиков.

Но продавцы наркотических веществ не дремлют. Поскольку поставки из Китая потеряли свою целесообразность из-за высокой цены, они начинают создавать собственные прекурсоры, дабы значительно уменьшить зависимость от зарубежного сырья. Некоторые и вовсе начали наживаться на ситуации, продвигая в качестве нового наркотического вещества гидроксихлорохин. Он должен помогать в лечении вируса, но недоброжелательные граждане используют его в качестве основы для своих наркотиков.

Во Франции у наркоторговцев дела тоже идут не лучшим образом. Из-за введенного карантина, поставки запасов резко снизились. Люди не могут нормально выходить к точкам распространения наркотиков, поэтому оборот наркотических веществ начинает постепенно снижаться. Назревает самый настоящий кризис на рынке запрещённых веществ. На территории самой Франции мало кто занимается изготовлением наркотических веществ. В основном все пользовались международным трафиком. Сейчас же большинство портов и аэропортов были закрыты. Перекрыто прибытие кокаина из Латинской Америки. Гашиш также оказался в дефиците. Перебои с поставками из Марокко и постоянные полицейские облавы дают о себе знать. Стоимость одного лишь гашиша увеличилась в несколько раз. А качество не стало лучше, оно скорее ухудшилось.

На преступном рынке возникает дефицит. Сейчас в выигрыше остаются те наркоторговцы, которые успели закупиться запрещёнными веществами заранее и теперь имеют возможность быстро распространять товары. Некоторым наркоторговцам приходится резко менять квалификацию, проводя поиски людей, которые бы смогли обеспечить производство наркотиков, хоть и в малых количествах. Есть и те, которые начинают самостоятельно этим заниматься.

Полиции удаётся гораздо эффективнее реагировать на случаи распространения запрещённых веществ. Этого удаётся достичь за счёт сниженного потока населения на улицах. Но наркоторговцы и их клиентура быстро адаптируются к окружающим условиям. Часто люди делают вид, будто им необходимо сходить за продуктами, но на обратном пути быстро встречаются с дилерами.

Примером может послужить Италия. Из-за тяжелейших условий с вирусом, сбыт наркотиков изменил свой формат. Если раньше дилеры старались уходить из публичных мест, то сейчас наоборот – чаще их можно встретить в обычных очередях супермаркетов и аптек. Можно сказать, что «коллективные» точки продаж постепенно становятся «индивидуальными». Особо предприимчивые наркоторговцы начинают доставлять наркотики непосредственно на дом клиентам. Такие предложения зачастую распространяются посредством социальных сетей, способных обеспечить достаточную анонимность. Таким образом решается проблема с поставками наркотиков клиентам. Но в целом – идёт постепенное снижение распространения запрещённых веществ.  


15:18Лукашенко опроверг слухи о войсках России внутри Беларуси
08:52Чиновники предложили изымать машины, используемые для ввоза в страну «санкционки»
18:35Видео: Сотрудник полиции спас упавшего на рельсы человека
17:46Во время пожара в Калифорнии возник редкий огненный торнадо
11:33Двенадцать случаев лихорадки Западного Нила подтверждено в испанской Андалузии

Всего комментариев: 0
avatar
close