14:04
Токсичное облако накрыло Афины

пожар в афинах


Возгорание в компании, перерабатывающей пластмассу в городе Метаморфоси, длится уже на протяжении двух дней подряд. За прошедшие 28 часов в окружающий воздух попали ядовитые элементы токсического содержания. Губернатор провинции Аттика Георгиос Патулис подал запрос Институту исследования экологии Национальной обсерватории Афин. Вуз представил результат анализа воздушного загрязнения от токсичного облака. Далее по тексту выложены свежие характеристики загрязнения атмосферы на субботний вечер 17 августа. В данных приводится нагрузка на воздушную среду в районах, близко расположенных от очага пожара.

 

Из доклада видно, что атмосфера северной, восточной, центральной территорий Аттики не пострадала. Западный и юго-западный кластеры показали несущественный рост уровня загрязненности после 9 часов утра. Районы Керацини и Хайдари по среднему уровню концентрации токсичных элементов на протяжении от 9:00 до 17:00 дали более высокие баллы, где-то на 40% больше, если сравнивать с показателями в Фисео. На месте осуществления замеров рядом с национальной трассой Афины-Ламия, на высоте Перистери, фиксировались увеличенные дозы токсичности атмосферного воздуха, главным образом после 15:00.

 

Как утверждает руководитель ведомства пожарников Яннис Палиурас, доложивший о «критическом положении с локализацией возгорания», огнеборцы трудились в неимоверно сложной обстановке: «Языки огня были колоссальными, достигавшими 30 метров, таким же был и дымовой столб. Мы столкнулись с проблемами через большую протяженность предприятия. Бассейн всей Аттики заволокло дымом повышенной плотности. Заводская постройка частично завалилась, статика сооружения нарушилась, компанию сложно было гасить». Когда же основные очаги пламени были локализованы, пластик все равно продолжал гореть. Эта информация получена LiFO.gr от офицера пожарников. Сейчас на месте возгорания работают 49 сотрудников пожарной охраны и 14 единиц техники.   

 

 

 

 

Профессор Христос Зерефос, академик физики атмосферы, рекомендовал гражданам прилегающих территорий повесить на двери и окна полотенца, смоченные в воде. Так можно закрыть все отверстия и герметизировать помещения, чтобы снаружи не просочился токсичный воздух. Это воспрепятствует проникновению воздушных масс из взвешенными частицами в жилое пространство и сократит к минимуму ядовитое воздействие на органы людей. «В компании сгорает пластик, различные типы вторичного сырья, бумага, в результате чего от воздействия запредельных температур выделяются компоненты высокой токсичности. Это фураны, диоксины, и еще целый ряд веществ, таких же, как при сгорании нефтепродуктов», — рассказал профессор.

 

Ценная информация своевременно попала к гражданам Аттики. Днем в субботу, 15 августа, жители близлежащих кластеров получили экстренное воззвание по линии 112. Все люди успели накрыть окна и двери влажной тканью и выключить кондиционеры. Относительно задымленности, напомнил господин Зерефос, то она скоро развеется. Ее отнесут ветры, дующие сейчас в северном направлении. При условии, что сегодня днем пожар будет полностью ликвидирован, токсичное облако сразу же развеется.

 

Как уже сообщалось, приблизительно в 7:00 субботы, 15 августа, в компании по переработке пластмасс города Метаморфоси, провинции Аттика, которая расположена рядом с национальным шоссе Афины-Лямия, на высоте 13 км, случилось мощное возгорание. Пожар быстро перекинулся на все сооружение, через горение пластика в небо Аттики один за другим были выброшены огромные дымовые столбы.

 

В целях безопасности водителей и пассажиров, дорожная полиция оперативно блокировала движения транспорта во всех направлениях. Остановлены потоки машин и на мосту Ликовриси, по направлению к Ламии, по мосту Татой. В самом начале пожаротушения борцы со стихией провели мероприятия по нераспространению очагов возгорания на другие здания, расположенные вблизи от предприятия. В районе имеется несколько других заводов. Грамотная технология борьбы с пожаром принесла свои плоды, и возгорание ограничилось территорией пластмассовой компании. Сообщений о пострадавших либо находящихся в очаге пожара людях пока не поступало.      


15:18Лукашенко опроверг слухи о войсках России внутри Беларуси
08:52Чиновники предложили изымать машины, используемые для ввоза в страну «санкционки»
18:35Видео: Сотрудник полиции спас упавшего на рельсы человека
17:46Во время пожара в Калифорнии возник редкий огненный торнадо
11:33Двенадцать случаев лихорадки Западного Нила подтверждено в испанской Андалузии

Всего комментариев: 0
avatar
close