20:10
У России в Балтийском море осталась всего одна подлодка

Журналисты сообщают, что, по мнению специалистов, постройка Nord Stream 2 грозит Северной Европе экологической катастрофой.
Прокладка в данном районе газопровода может затронуть скопления старых боеприпасов, затопленных в Балтийском море, и тем самым вызвать необратимые последствия в окружающей среде. Это приведёт к катастрофе, после которой будет невозможно заниматься водным туризмом и промыслом.
Начиная с 2007 года в России были попытки построить путь «Северного потока» не затрагивая затопления боевых припасов. Однако, в связи с отсутствием точных данных о затоплениях, все разработки маршрута вошли в тупик. Известно, что СССР затопил оставшиеся после Второй мировой войны химические боеприпасы в промежутке между 1947 и 1948 годами. Среди химического оружия были дифенилхлорарсин, адамсит и иприт. Подвергались утилизации мины, авиабомбы и снаряды. Площадь затопления составляет примерно три мили. Имеются данные, что рыбаки находили химическое оружие у южного берега Швеции и побережья Борнхольма. Таким образом, на сегодняшний день нет данных о точной локализации химических боеприпасов.
В архивах был найден документ, указывающий на то, что по причине сильных штормов и плохой видимости боеприпасы распространяются за пределы указанных районов.

Кроме того, в российских СМИ есть официальное подтверждение информации о том, что было затоплено 4 корабля с химическими боеприпасами массой 15 000 тонн на юго-восточной части Борнхольма, а также 8 тонн химического оружия к востоку от данного места.
Документально подтверждено, что в районе так называемого малых островов около Борнхольма немцы затопили 69 000 тонн боеприпасов, содержащих фосген и табун. Также в 1959 году было ещё одно затопление оружие, однако, точное место неизвестно.
Финские специалисты из Эспоо считают, что единственной мерой уничтожения боеприпасов является их подрыв в зоне залегания. Однако, детонация такого количества химического оружия повлечёт заболевания и гибель морских обитателей, загрязнение поверхностных слоёв моря.
Стоит отметить, что иприт, залегающий вблизи планируемого трубопровода, является энзимным ядом и мутагеном, плохо подвергается гидролизу, и, соответственно, накапливается в организме.
С 1960 годов действует запрет на ловлю рыбы в некоторых зонах Балтийского моря. Разрушение боевого оружия вследствие коррозии и риска повреждения при строительстве трубопровода может повлечь серьёзные последствия для морских обитателей. Всё это негативно скажется на экономике Норвегии, Германии, Дании, стран Балтики. Подводные течения будут нести токсины от боеприпасов на восток, то есть пострадает население побережья Балтийского моря.

Таким образом, вероятность развития экологической катастрофы крайне велика.


15:18Лукашенко опроверг слухи о войсках России внутри Беларуси
08:52Чиновники предложили изымать машины, используемые для ввоза в страну «санкционки»
18:35Видео: Сотрудник полиции спас упавшего на рельсы человека
17:46Во время пожара в Калифорнии возник редкий огненный торнадо
11:33Двенадцать случаев лихорадки Западного Нила подтверждено в испанской Андалузии

Всего комментариев: 0
avatar
close